head

Communauté

Café Salé (CFSL) est, au départ, une communauté francophone qui s’est formé sur internet autour d’un intérêt commun pour l’illustration. Avec l’essor des médias numérique la communauté devint maison d’édition. C’est sur ces bases que je voulais lancer mon projet : les bureaux doivent correspondre à la façon dont fonctionne cette société, mais aussi symboliser son état d’esprit et ses priorités.

3

L’accueil propose une petite galerie qui expose les récentes parutions. C’est un espace confortable mais relativement étroit et bas de plafond pour contraster avec l’atrium, les deux ensembles sont ouverts l’un sur l’autre pour favoriser la circulation ou la découverte. L’espace s’organise autour d’un atrium central aux formes de verre courbes. Cette organisation fait office de « place » pour se rassembler, se déplacer d’un service à un autre et c’est aussi un espace d’attente pour les visiteurs. La grande salle de réunion est très imposante avec son double étage, symboliquement, c’est là aussi un espace de rassemblement et d’échange. Les bureaux sont répartis en deux espaces autonomes ouverts, l’un d’entre eux est dédié à la mise en page, l’autre à la rédaction. Les fonctions de directions sont à l’étage, desservis par une coursive entourant l’atrium. La circulation verticale se fait par un escalier circulaire fonctionnel et esthétique.