Intégration de jour

Épiphyte [A]

Ce projet est en deux parties [A] = architecture et [In] = aménagement intérieur (lien)

Épiphyte est un projet qui propose de créer des extensions sur le pont de Bercy à Paris. Ce pont à été construit initialement beaucoup plus petit et à déjà été agrandit à trois reprises, à chaque étape de nouvelles technologies de construction sont exploitées. De nouveau, je propose d’étendre le pont mais cette fois en rupture avec la symétrie et le style classique qui a dominé jusqu’à présent.

La première approche est de trouver un système pour que l’architecture se « greffe » bien sur le pont. Ce projet s’inspire des épiphytes, des plantes qui poussent en se servant d’autres plantes comme support. La surface du pont est d’environ 8 000m², selon le cahier des charges les aménagement peuvent en couvrir ou en ajouter 25% soit 2 000m². Cette surface est répartie sur quatre « Epi » qui sont de petites structures autonomes les unes des autres. Chaque Epi possède deux à trois niveaux ouverts au public, en moyenne 100m² par niveau. Les deux épis au centre, les plus grands, seront dédiés au commerce de marques de luxe et de part et d’autre un restaurant et une prestigieuse salle polyvalente peut être configuré en auditorium ou en espace de réception.