Circulation verticale

Epiphyte [In]

Ce projet est en deux parties [In] = aménagement intérieur et [A] = architecture (lien)

 

Épiphyte est le thème qui m’a guidé pour l’aménagement du pont de Bercy. Je me suis plus particulièrement intéressé à l’un des quatre épiphytes, celui qui propose un magasin/show-room pour une marque de luxe.

Louis-Vuitton est une marque qui à su montrer son intérêt pour les explorations architecturales les plus ambitieuse c’est donc pour moi un client idéal. De plus le travail du cuir est la spécialité de cette marque, cette matière naturelle et organique prend bien souvent des formes douces et chaleureuses. J’ai voulu transposer ce vocabulaire formel à l’échelle d’un intérieur de deux étages.

L’élément principal de cet architecture est le grand escalier en spirale qui se trouve sous la verrière, cette circulation prend des allures sculpturale qui évoque les escalier d’apparat. La base de l’escalier  fusionne avec le comptoir qui abrite les caisses du magasin. L’ensemble vu de l’extérieur est un monobloc homogène qui dissimule en fait toutes les fonction nécessaire à la vente.

Les présentoirs de formes cylindriques marquent une forte verticalité, la lumière qu’ils émettent met en valeur les espaces de présentation au centre de la pièce tandis d’autres produits se trouvent dans les vitrines murales aux formes ovoïdes qui semblent déformer la paroi.